البيانات الصحفية

المصرية للاتصالات ومجموعة ٤iG تتعاونان في تطوير وانشاء شبكات الاتصالات باستخدام تكنولوجيا كوابل الألياف الضوئية

٠١ يوليو ٢٠٢٤
قامت الشركة المصرية للاتصالات، الشركة الرائدة لخدمات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في مصر، ومجموعة ٤iG، المجموعة الرائدة في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في المجر ومنطقة غرب البلقان، بتوقيع مذكرة تفاهم لإنشاء مشروع مشترك لبناء وتشغيل شبكات الألياف الضوئية حتى المنزل ووصلات الألياف الضوئية حتى أبراج الهاتف المحمول وذلك بغرض البيع بالجملة لخدمات البنية التحتية الخاصة بشبكات الإتاحة في مصر. ويهدف المشروع المشترك إلى بناء شبكة ألياف ضوئية على أعلى مستوى من الحداثة وذات سرعات مرتفعة لنحو ستة ملايين وحدة (سكنية / تجارية) مستقبلاً.

وبموجب مذكرة التفاهم التي تم توقيعها اليوم في القاهرة، سيشهد المشروع المشترك استثمار بنحو ٦٠٠ مليون دولار أمريكي لتطوير البنية التحتية لشبكة الإتاحة الغير نشطة في مصر.

وقع مذكرة التفاهم المهندس محمد نصر، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي للشركة المصرية للاتصالات، وجيليرت ياساي، رئيس مجلس إدارة مجموعة ٤iG، وذلك بحضور دولة رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفي مدبولي ومعالي وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الدكتور عمرو طلعت، بالإضافة إلى كبار المسؤولين من الشركتين. وذلك ضمن فاعليات اليوم الثاني لمؤتمر الاستثمار بين مصر والاتحاد الأوروبي، والذي قام بافتتاحه السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي ورئيسة الاتحاد الأوروبي أورسولا فون دير لاين.

تتماشى هذه الشراكة مع خطة الشركة المصرية للاتصالات لتحويل جميع أنحاء الجمهورية إلى شبكات الألياف الضوئية حتى المنزل وذلك في ضوء استراتيجية وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات "مصر الرقمية" ، وبما يتماشى مع رؤية مصر ٢٠٣٠ للتحول الرقمي وبناء اقتصاد رقمي صلب ومتميز. وفيما يخص خدمات البيانات للهاتف المحمول، ستُمكن خدمة الألياف الضوئية حتى الموقع شبكات مشغلي الهاتف المحمول في مصر من تقليل زمن الإستجابة بشكل كبير وتعزيز إتاحة الشبكة ومرونتها.

وقد علق السيد المهندس/ محمد نصر، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي للشركة المصرية للاتصالات قائلاً:

"سعداء بالشراكة مع مجموعة ٤iG، ونؤمن بأنّ هذه الشراكة ستُتيح لنا الاستفادة من خبراتنا ومهاراتنا المتكاملة في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات. سنسعى جاهدين لتسريع عملية التحول الرقمي في مصر من خلال توفير شبكة متطورة مجهزة بأحدث تقنيات المستقبل. سيُتيح ذلك لعملائنا الاستمتاع بتجارب رقمية غنية ومتنوعة، مع ضمان أعلى مستويات الجودة والكفاءة. ستُساهم هذه الشراكة في تعزيز تقنية الجيل الخامس وفتح آفاق جديدة لخدمات الجيل القادم مثل إنترنت الأشياء وشبكات المؤسسات. نثق بأنّ هذه الشراكة ستُتيح لنا تقديم أداء استثنائي يلبي احتياجات الأجيال القادمة، مع الحفاظ على مكانتنا كأحد رواد خدمات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في مصر."

وقد علق السيد / جيليرت ياساي، رئيس مجلس إدارة مجموعة ٤iG قائلاً:

"يمثل هذا التعاون فرصة أخرى لمجموعة ٤iG لتسويق خبرتها على المستوى الدولي بما يتماشى مع استراتيجيتنا التجارية طويلة المدى. لقد وجدنا أن الشركة المصرية للاتصالات أفضل شريك لتحقيق طموحنا، تمامًا كما فعلنا في مشروع الكابل البحري الذي تم إطلاقه بالفعل. إن الجمع بين نقاط القوة والخبرة لدى الشركتين تنبأ بنجاح برنامج تطوير شبكة الألياف الضوئية المصرية. كما أنها تضمن تطبيق أحدث التقنيات والابتكارات، فضلاً عن إنشاء خدمات عالية الجودة في جميع أنحاء الجمهورية."

وقد أدت جهود الشركة المصرية للاتصالات والتحديثات للشبكة المستمر إلى تعزيز قدرة البنية التحتية على استيعاب الزيادة غير المسبوقة في حجم الحركة، وكذلك تعزيز التحول الرقمي المستمر في مصر. حيث انه خلال السنوات الست الماضية وحدها، زادت سرعات الإنترنت في البلاد عشرة أضعاف.